욕지고메원도넛의 주 성분은 고구마와 다시마

몸에 좋은 고구마와 다시마에 대해 알아볼까요?

고구마의 효능






다이어트 식품 고구마

고구마는 적은 양으로도 포만감이 높아 다이어트에 아주 유리한 식품으로 다이어트에 제격이라고 합니다. 고구마의 당 지수는 55로 감자의 당 지수 85보다 낮기 때문에 다이어트 식품으로 적절하다고 합니다.

변비예방, 대장암 예방에 도움

고구마에는 대장운동을 촉진시키는 셀룰로오스와 식이섬유가 풍부해 변비를 예방하는 효과가 있는데 생 고구마를 자르면 나오는 흰색 진액인 얄라핀이 변비에 상당히 효과적인 천연 성분으로서 이 얄라핀은 장 안을 청소하는 기능도 있어 변비 뿐 아니라 대장암도 예방해 주는 효과가 있다고 합니다.

혈액순환, 피로회복

고구마는 위장을 튼튼하게 하고 혈액순환을 원활히 하는 효능이 뛰어난데 함유된 비타민 B1이 당질의 분해를 도와 피로 회복에 도움을 주고 카로틴성분은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이라고 합니다.

피부미용, 노화예방에 도움

고구마 한 개에는 하루에 필요한 비타민 C가 보충될 정도로 비타민 C가 많이 들어 있는데 알칼리성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막아 주고 많은 비타민 성분이 노화를 막아 주는 역할을 한다고 합니다. 대부분의 비타민 C가 열에 약한 데 비해 고구마의 비타민 C는 가열해도 50∼70%까지 남아 있기 때문에 익혀 먹어도 효과가 좋다고 합니다.


다시마의 효능






다이어트에 도움

다시마에 들어 있는 알긴산은 탄수화물의 흡수를 막고 지방 합성을 억제해 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 장운동을 촉진해 변비를 해소할 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 발병률을 낮춥니다.

기초대사 활성화, 성장 촉진, 살균 작용

다시마는 요오드 함량이 높은 식품 중 하나입니다. 요오드는 갑상선호르몬의 원료가 되며 기초대사 활성화, 성장 촉진, 살균 작용에 효과적입니다. 단, 피부염이나 갑상선 질환을 가지고 있는 경우 알레르기가 발생할 수 있기 때문에 섭취에 주의해야 합니다.

기억력과 집중력을 개선해 치매 예방에 도움

다시마에 함유된 글루타민산은 감칠맛을 내는데 뛰어납니다. 글루타민산은 아미노산의 일종으로 기억력과 집중력을 개선해 치매 예방에도 도움을 줍니다.

중금속을 흡착·배출, 면역력을 향상

우리 몸에 중금속이 쌓이면 유해 산소를 생성하고 이는 염증을 유발합니다. 다시마의 끈적끈적한 점액질은 중금속을 흡착·배출하며, 면역력을 향상하는 후코이단과 체지방 연소 및 혈당을 낮추는 후코산틴 성분이 풍부합니다.